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기관지 천식에 좋은 음식, 식습관으로 개선하기 포스팅입니다. 쌀쌀한 겨울이 다가오면 기관지 천식 같은 호흡기 질환에 대한 관심이 높아지게 됩니다. 아무래도 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울철에는 면역력이 약화되기 때문에 기관지 천식 예방과 관리에 신경써야 합니다.
평소 기관지 약한 사람들이나 천식 환자들은 건조한 공기로 인해서 코나 기관지 점막이 마르기 쉽고, 재치기와 마른 기침이 계속되기 때문에 각별히 주의해야 합니다. 보통은 기관지 천식 환자들에게 빠른 치료 효과를 보기 위해서 항생제를 사용하는데, 오히려 면역력을 약화시킬 수 있습니다.
그러므로 기관지 천식 개선하기 위해서 항생제 투여하기보다는 평소 면역력을 높이는 식습관으로 개선하는 것이 좋습니다. 기관지 천식에 좋은 음식 뭐가 있을까요? 먼저 쉽게 접할 수 있는 과일로 레몬과 키위가 있습니다. 레몬과 키위는 비타민C 풍부한 과일로 유명하지요.
레몬과 키위에 들어있는 비타민C 항산화 효과가 있습니다. 항산화 효과란 염증 악화를 막아줍니다. 비타민C의 섭취로 기관지 염증, 기침 같은 기관지 천식 증상 완화시킬 수 있습니다. 보통 레몬 100g에 비타민C 70mg, 키위 100g에 비타민C 72mg 이나 들어 있다고 합니다. 기관지 천식에 좋은 음식 레몬과 키위만 자주 먹어도 비타민C 항산화 효과 볼 수 있습니다.
기관지 천식에 좋은 음식 중에는 아몬드와 호두도 있습니다. 아몬드와 호두 같은 견과류에는 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘 성분은 기관지 근육 이완 효과가 있다고 합니다. 기관지 천식 환자드들은 대개 기관지가 좁아져서 숨이 차고 기침을 자주 합니다. 따라서 기관지 근육 이완되면 기관지 천식 증상 완화될 수 있습니다.
기관지 천식에 좋은 음식 또 어떤게 있을까요? 귤이나 오렌지, 브로콜리, 무, 토마토, 도라지, 생강, 더덕, 배 등이 있습니다. 이런 음식들은 우리가 비교적 쉽게 구해서 먹을 수 있기 때문에 이런 음식들을 자주 먹는 식습관으로 기관지 천식 어느 정도 개선할 수 있습니다. 기관지 천식 환자들이 가지고 있는 기도 과민성을 낮추는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
기관지 천식에 좋은 음식 섭취하는 것도 중요하지만, 반대로 기관지 천식에 나쁜 음식도 있다는 사실에 유의해햐 합니다. 짠 음식이나 인공 감미료가 많이 들어간 음식, 가공 식품 등은 기관지 천식 증상을 악화시킬 수 있다고 하니, 유의해야겠습니다. 이상, 기관지 천식에 좋은 음식, 식습관으로 개선하기였습니다.